О гончарной глине

О гончарной глине
Тип статьи:
Авторская

Глина — в природе мелкозернистая осадочная порода, состоящая из одного или нескольких минералов. Использовать глину стали со времен мироздания.
Глина обладает лечащими свойствами, благодаря многим ценным микроэлементам находящихся в глине. На Руси добавляли глину в пищу, чтобы предотвратить кишечные расстройства.
Благодаря кремнию в глине, который принимает участие в образовании наших костей, хрящей и мышц, происходит препятствие отложений холестерина, обеспечивая эластичность сосудов.
Известны всем глиняные компрессы и ванны при сердечно сосудистых заболеваниях, болезнях печени, переломах.
Для дезинфекции воды, немного глины растворяют в воде, при таком питие глина проходя по всему желудочно кишечному тракту глина дает силу и жизнь всему организму.

Пища, приготовленная и поданная в глиняной посуде, быстрее восстанавливает силы и лучше усваивается организмом. Это эстетически красиво и очень полезно для организма!

А. Кнор

В разных народах любят глиняную посуду, И кухня изготовления глиняной посуды везде подобна. В производстве важна любовь и Мастерство. Мы изготовляем глиняную посуду из красной, белой глины, фарфора, фаянса и шамота.
Одна из экологичных, и излюбленных техник изготовления глиняной посуды — гончарная посуда молочного обжига, идеальна для запекания в печках.

Производство посуды состоит из нескольких этапов, сначала гончар выкручивает из куска глины — формы на гончарном круге. Далее художник делает декор, лепку, и разные необходимые украшения. И после того как изделия физически готовы их высушиваем в естественных или в слегка теплых условиях без сквозняков. Сохнет глина постепенно, медленно. Когда все хорошо высушено, изделия зачищаются, замывается, лощится (чтобы наощуп оно стало гладкими), обжигается в печке при 930-960 градусах. Обоженную глину можно назвать — керамикой.

Молочение — так называется очередной дальнейший этап. Для этого, соединяем 1 часть молока, 1 часть кефира, и сахара, чтобы эта смесь стала сладкой на вкус. Поливаем этой смесью нашу керамику, и после высыхания, запекаем горшки в печке еще раз при t-360. Запеченная в молоке керамика выглядит от карамельно коричневой, до почти черной. Молочение делается не только для декоративного эффекта, но и еще для большей водопроницаемости наших горшков.

Техника молочения дошла до нас с 5 века нашей эры.


Гончарная мастерская - MasterPotter™

998

Поделись записью: